Dispar Belitung Sambut Baik Dibukanya Sentra Kuliner

by -2 views
Perkumpulan Chef Professional Indonesia sedang melakukan test food UMKM di Hotel Billiton, Rabu (01/05) kemarin.
Perkumpulan Chef Professional Indonesia sedang melakukan test food UMKM di Hotel Billiton, Rabu (01/05) kemarin.
Perkumpulan Chef Professional Indonesia sedang melakukan test food UMKM di Hotel Billiton, Rabu (01/05) kemarin.
Perkumpulan Chef Professional Indonesia sedang melakukan test food UMKM di Hotel Billiton, Rabu (01/05) kemarin.

belitongekspres.co.id, TANJUNGPANDAN – Kepala Dinas Pariwisata (Dispar) Kabupaten Belitung Ir Hermanto menyambut baik dan merespon positif bakal dibukanya Sentra Kuliner Perikanan Belitung yang berada di Kawasan Pantai Tanjungpendam.

“Kita mensupport dan mendukung adanya kegiatan ini. Tentunya hal ini akan berdampak baik bagi kemajuan pariwisata kita. Apa lagi, hampir 46 persen kontribusi ekonomi kreatif pendapatanya dari sektor kuliner,” ujarnya kepada Belitong Ekspres Rabu (1/5) kemarin saat mencicipi Food Sentra Kuliner Perikanan Belitung di Restaurant Veranda Billiton Hotel.

Dia mengatakan, belum lama ini pihaknya sudah melakukan rapat bersama dengan forum ekonomi kreatif. Di mana, dalam 16 sub sektor ekonomi kreatif yang paling tinggi kontribusi pendapatan nya ada di sektor kuliner.

“Tidak salah kalau saat ini, kita memperkenalkan kuliner Belitung khususnya yang berkaitan dengan potensi daerah kita sendiri misalnya kuliner, udang, kepiting, cumi dan lainya yang tergolong seafood,” ucapnya.

Sebab, kata Ir Hermanto, dengan keberagaman jenis menu makan hal itu akan menjadi pilihan bagi wisatawan yang datang ke Belitung. Khususnya untuk menikmati kuliner asli Belitung yang potensinya bersumber dari daerah sendiri.

Ditambahkanya, namun yang tak kalah penting juga nyaitu dari sisi harga. Oleh sebab itu, pihaknya sudah memberikan pemahaman kepada para peserta yang pada intinya untuk mendapat keuntungan yang wajar dan normal.

“Harga menjadi bagian yang penting jangan sampai orang datang sekali kemudian tidak datang lagi. Rasa boleh enak, tetapi harga juga harus bersahabat. Dalam arti kata nilai ekonomi yang di dapat bukan untuk potensi satu atau dua hari saja tetapi harus berkelanjutan,” tutupnya.

Sementara itu Kepala Dinas Koperasi, UMKM, Perdagangan, dan Tenaga Kerja Kabupaten Belitung Adnizar mengatakan, kegiatan tes Food Sentra Kuliner Perikanan Belitung dalam rangka persiapan launching Sentra Kuliner Perikanan Belitung.

“Tes menu dan rekomendasi untuk produk yang akan di tampilkan. Jadi, kalau ada yang kurang bisa di perbaiki baik rasa, tampilan dan lain-lainya. Untuk launching Sentra Kuliner Perikanan Belitung kita percayakan pada BUMD,” pungkasnya. (rez)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *